Les huiles animales et végétales
Dernière mise à jour : 21 juin 2025

L'huile de foie de morue
Une des sources les plus connues en omega 3. Elle est aussi très riche en DHA, vitamine A et D. 100g d'huile de foie de morue contient 100 000 ui de vitamine A et 10 000 ui de vitamine D. Elle a prouvé son efficacité dans l'ostéoporose. Elle permet de diminuer les triglycérides (mauvaises graisses) et soulage les inflammations de l'intestin, même les plus sévère comme la maladie de Crohn. Elle soulage la polyarthrite rhumatoïde, limite les affections du rythme cardiaque et diminue l'hypertension. Enfin elle a un effet positif sur le psoriasis et la dépression.
L'huile pure est exceptionnellement biodisponible. Cependant même si son goût peut en effrayer quelques uns des formules sont disponibles telles l'huile de foie de morue de chez Lysi, avec un petit gout de citron, les enfants la prennent sans souci (j'avoue derrière je propose une cuillère à café de miel d'acacia....et ça passe!!!)
Pour les enfants, tout petits jusqu'à l'adolescence l'huile de foie de morue pour des os solides c'est l'idéal.
L'huile de krill
On peut la prendre en alternance avec l'huile de foie de morue. Elle est aussi très riche en oméga 3, EPA et DHA. Il faut la choisir extraite à froid, de préférence l'huile de Krill NKO de chez Oemine par exemple (concentration environ 75 mg EPA/ 45 mg DHA). L'extraction à froid est la seule solution pour garantir un fort taux en asthaxanthine qui est un puissant cardénoide antioxydant. La marque Dynveo a fait ses preuves. On peut aussi valider le SUPERBA (83,4 mg d'EPA/ 38,8 DHA).
On lui accorde également des propriétés anti -inflammatoires. Elle a donc un effet positif sur les douleurs articulaires et tendineuses. Elle a également un effet sur la mémoire. Elle contient de la vitamine B. Le foie en est grand consommateur il l'utilise pour la gestion des graisses.
Une huile à conseiller plutôt à l'age adulte et ce ....pour de longues années de belle vie!!
L'huile d'olive
Elle se compose d'acide gras mono insaturés, que l'on appelle l'acide linoléique. Elle contient de la vitamine E.
Toutes les huiles d'olive du commerce ne se valent pas, il convient de faire très attention aux marques et dans le doute choisir une huile d'olive AOP qui en garantie une certaine qualité. Le ratio omega 6 / omega 3 est de 10/1 donc tout à fait correct.
L'huile d'olive permet de réduire l'inflammation chronique de bas grade, ce qui est pour la santé un bénéfice considérable. Elle possède de l'oléocanthal anti inflammatoire naturel et contient également d'autres composés hydroxytyrosol, tyrosol et autres qui neutralisent les radicaux libres. Elle est riche en omega 9 qui sont moins inflammatoires que les omega 6.
De nombreuses études ont prouvé que l'huile d'olive réduit les marqueurs inflammatoires.
L'huile d'olive protège les cellules épithéliales (celles qui tapissent l'intestin), elle renforce les jonctions serrées de l'intestin de ce fait elle réduit l'infiltration dans le sang des substances toxiques.
L'huile de noix
L'huile de noix a un profil lipidique unique et il convient de l'inclure dans l'alimentation pour ses bienfaits uniques et prouvés. Elle a un ratio omega 6 / omega 3 de 5 pour 1 ce qui est exceptionnel et du coup ne provoque pas d'inflammation chronique (contrairement à l'huile de tournesol par exemple ratio 200 pour zero car elle ne contient pas d'omega 3).
Les omega 3 permettent de réduire le LDL, le mauvais cholesterol. Notre alimentation est devenue pauvre en oméga 3 ce qui rend cette huile très intéressante. C'est une huile à utiliser froid, donc il ne faut pas la chauffer. Il faut la choisir de première pression à froid, c'est important sinon les noix sont trop chauffées et l'huile récoltée est de mauvaise qualité.
Au niveau des marques VIGEAN affiche une qualité très correct.
Il a été prouvé que l'huile de noix permettait de diminuer les marqueurs de l'inflammation tels que la CRP ou les cytokines, car en plus des omega 3, elle contient de polyphénols et tocopherols ce qui contribue à une action bénéfique du système cardio vasculaire.
L'huile de colza
Elle affiche également un bon ratio omega 6 omega 3 : 2 pour 1 ce qui est très bon. Elle contient de la vitamine E mais pas de polyphénols. Je la trouve parfaite pour les salades.
L'huile de perilla
Elle est très riche, surement la plus riche en omega 3 : 60% pour un ratio omega 6/ omega 3 de 1 pour 3 donc très bon placement.
En revanche c'est une huile instable, elle se conserve mal et doit être consommée assez rapidement. Sa forte teneur en omega 3 m'invite à la prudence d'une point de vue consommation, car en fait cette trop grande quantité d'omega 3 peut entrer en conflit avec les omega 6 et du coup et bloquer ou géner les mécanismes de conversion de ces graisses. Il ne faut surtout pas la faire cuire.
L'huile de cameline
C'est une huile intéressante car elle fournit un bon ration omega 6/ omega 3 : environ 1 pour 2 à 1 pour 3. Présence d'omega 9 également et peu d'acides gras saturés. Elle est plus stable que l'huile de lin ou de périlla. Comme les autres, il ne faut pas la faire cuire. Elle contient de la vitamine E, antioxydant naturel.
Liens utiles
Un article relativement complet de David Roussillon ici
Un autre article intéressant sur l'huile de foie de morue ici
Un complément le menolistica ici pour les oméga 3,6,9 de la bourrache, un soutien à l'approche de la ménopause ici.