Les thés bio

24/05/2018

Difficile de trouver du thé bio qui a un gout! cependant quelques marques se détachent. Je vous fais part ici d'une petite sélection : mon préféré les thés de la Pagode, mais aussi, les jardins de Gaïa, l'autre Thé, Malindo, Pukka Herbs, English Tea Shop, Higher living, La Route des Comptoirs, les Thés d'Envouté

A vous de faire votre choix ! nombreux parfums disponibles dans chacune de ces marques.

Pour joindre l'utile à l'agréable, je sélectionne de préférence des thés à base de thé vert pour ses qualités anti oxydantes et désintoxicantes, pour réduire le taux de DHT (un dérivé de la testostérone pour faire simple) et lutter contre le cholestérol.

Le thé vert contient environ 30% de catéchines (on en trouve aussi dans le chocolat et le vin rouge). Ces fameuses catéchines interviennent dans la protection de l'ostéoporose et le diabète. On lui confère également des vertus anti cancéreuses par le fait qu'elles empêchent les cellules cancéreuses de s'alimenter via le réseau sanguin, de ce fait le développement des tumeurs se trouve enrailler.

Il semble que les meilleurs thés verts soient japonais; les plus riches en catéchines sont le Sencha et le Gyokuro. Le Sensha contient de la vitamine C et il est très riche en tanin. Le thé Macha quant à lui est pauvre en tanin. Une mention d'excellence pour le thé vert oolong, un peu moins connu, il contient moins de catéchines, mais il est très doux pour l'estomac, peu excitant tout en gardant un effet dynamisant et on peut le réinfusion entre 3 à 5 fois, donc économique.

Une bonne note pour le thé vert oolong, qui présente des avantages uniques.  Il se situe entre le thé vert et le thé noir. Il comporte moins de tanins et a une action plus douce que le classique thé vert donc moins stimulant. Il ne provoque donc pas de palpitation ou de nervosité, il diffuse une énergie plus stable sans pic. Il est parfait en milieu ou fin de matinée et l'après midi il n'empêche pas de dormir. Il est moins irritant pour l'estomac. Des études ont prouvé qu'il améliore la sensibilité à l'insuline, réduit les triglycérines, favorise l'oxydation des graisses (effet minceur réel) et réduit le cholestérol. Le thé oolong est équilibré et ne produit pas d'acidose sur le long terme. On peut l'infuser plusieurs fois, ce qui le rend économique.

Le mieux est de boire ce thé entre les repas.

L e thé noir quant à lui ne contient environ que 10% de catéchines.

C'est cette même concentration de catéchines qui aiderait à la perte de poids. D'autre part le thé vert stimule la dégradation des graisses. dans l'organisme.