Vitamine : la vitamine B1 - thiamine

Rôle et propriété
Elle intervient dans le métabolisme des sucres, elle permet de réguler les glucides. Elle a une action bénéfique sur le système nerveux central et périphérique (mémoire, mais aussi tremblements etc...). Elle combat le stress et protège le système cardio-vasculaire.
Elle ne peut intervenir que si la quantité de magnésium dans le sang est suffisante.
Comment reconnaître une carence
Un manque provoquerait des diarrhées et les symptômes du colon irritable. Une carence serait aussi à l'origine de nombreux problèmes dermatologiques.
Sous quelle forme
Forme naturelle, dans l'alimentation
On la trouve dans les germes de blé, les céréales complètes. On la retrouve en petite quantité dans les fruits secs tels que les noix. On en trouve également dans les lentilles,les champignons.
Forme synthétique, complément alimentaire
On trouve sur le marché des compléments alimentaires nombre de formules alliant plusieurs vitamines du groupe B.
Association possible, utilité particulière
Il faut s'assurer d'avoir un niveau suffisant de magnésium avant de se complémenter. L'idéal est de faire une cure de magnésium associé aux vitamines du groupe B.
Précaution d'emploi, dosage, surdosage
Cette vitamine n'est pas stockée par le corps donc l'excès s'élimine naturellement. En revanche elle est détruite par le café, l'alcool et la pilule.
La dose quotidienne est de 1.5 mg pour un adulte. Pour les enfants on se place entre 0.5 mg et 1 mg fonction de l'âge.