Depuis des millénaires nous utilisons les plantes pour nous soigner. En médecine chinoise l'usage des plantes remonte à plus de 3 000 ans, mais plus loin déjà dans l'antiquité, dans l'Egypte ancienne (-1500 avant J.C, les papyrus répertoriaient plus de 850 plantes utilisées pour traiter diverses affections (ail, coriandre, ricin...).
En Grèce antique Hippocrate vers -400 avant J.C recommandait les plantes pour équilibrer le corps mais aussi une alimentation saine pour un corps sain. Dioscoride, médecin grec au service de l'armée Romaine du premier siècle, rédigea De Materia Medica, un ouvrage de référence utilisé pendant plus de 1 500 ans. Organisé en cinq livres, on y trouvait :
1) plantes aromatiques, huiles et résines (parfum, conservation, propriétés médicinales)
2) animaux et produits animaux (miel, lait, graisses, etc...) avec application médicinales.
3) Racines, herbes, graines (effets purgatifs, digestifs, fortifiants)
4) Plantes et racines fortes (stimulants, poisons, antidotes)
5) Vins et minéraux (y compris métaux et pierres utilisées dans les préparations).
En Inde, L'Ayurvéda mentionne au moins depuis plus de 3 000 ans l'usage médicinal des plante (curcuma, tulsi, ashwaghanda...)